Система быстрых платежей: ЦБ РФ опубликовал правила о переводах по биометрии и досудебном порядке
C 7 февраля 2025 года в положении о платежной системе регулятора закрепят: банки - участники СБП вправе использовать этот сервис, чтобы их клиенты-физлица могли платить компаниям и ИП за товары (работы, услуги) с помощью биометрии.
Центробанк уже сообщал, что через СБП провели первые пилотные операции по биоэквайрингу. Пока лишь 9 банков дают такую возможность https://sbp.nspk.ru/bio.
С 1 октября 2025 года надо применять автоматизированную систему АО "Национальная система платежных карт" для обмена данными, чтобы до суда урегулировать споры между участниками СБП - банками плательщика и получателя денег. Речь идет о конфликтах из-за переводов через этот сервис (в том числе трансграничных) или отказов в них.
Вступят в силу и другие изменения.
Документ: Указание Банка России от 09.12.2024 N 6957-У
ФАС проверит оптово-отпускные цены на пищевую соль, майонез и ряд других продуктов
Ведомство направило запросы многим производителям пищевой соли, майонеза, подсолнечного масла и маргарина. Адресаты должны сообщить об объемах производства и реализации продукции, ее себестоимости, оптово-отпускных ценах и рентабельности продаж.
Доминирующим компаниям напомнили, что они должны соблюдать, в частности, запрет на монопольно высокие цены. К нарушителям могут применить меры реагирования.
Документ: Информация ФАС России от 29.01.2025 (https://fas.gov.ru/news/33759)
Обязательная маркировка бакалейной продукции: 1 марта стартует регистрация в системе "Честный знак"
Порядок и этапы маркировки определили для снеков (чипсов, начос, сухариков, гренок, кукурузных палочек, хлебцев и готового попкорна), а также для соусов, специй, приправ, пряностей, уксусов, сухих бульонов и супов. Эта бакалейная продукция в потребительской упаковке должна соответствовать определенным кодам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2.
С 1 марта 2025 года (но не позднее 7 календарных дней со дня, когда понадобилось вести деятельность по обороту маркируемой продукции) хозсубъекты должны подать заявление на регистрацию в системе "Честный знак". Тем, кто по состоянию на 28 февраля будет участником эксперимента по добровольной маркировке, это делать не нужно.
Наносить средства идентификации, передавать в систему сведения о маркировке и вводе товаров в оборот будут в 2 этапа:
- с 1 мая 2025 года - по снекам;
- с 1 июля 2025 года - по соусам, специям, приправам, пряностям, уксусам, сухим бульонам и супам.
Остатки товаров, которые произведут или ввезут в РФ до этих дат, разрешено реализовывать без маркировки, пока не закончится срок их годности.
Информацию об обороте бакалейной продукции и выводе из него предстоит направлять с 1 сентября 2026 года.
Хозсубъекты смогут наносить QR-коды и отражать операции в системе раньше наступления обязательных сроков - с 1 марта этого года.
В правилах маркировки также обозначили:
- требования к участникам рынка и их регистрации;
- характеристики средств идентификации, порядок формирования и нанесения;
- процедуру передачи сведений в систему.
Некоторую бакалейную продукцию маркировать не понадобится (например, ряд соусов и приправ массой 30 г и меньше, товары, которые упакуют в магазине при покупателе).
Документ: Постановление Правительства РФ от 30.11.2024 N 1682
* * *